Keanekaragaman buah

Oleh : IKA PRATIWI

Nama lokal :Semangka
Nama latin : Citrullus Lanatus

Kegunaan :
1.Likopen adalah pigmen yang memberi warna merah cerah daging buah semangka bermanfaat mengurangi kemungkinan terkena berbagai jenis kanker, termasuk prostat, kanker paru-paru dan kanker uterus. Likopen juga merupakan anti oksidan yang bagus untuk mencegah keriput dan penuaan dini.
2.Antosianin yang terkandung dalam buah semangka berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih
3.Kulit semangka bermanfaat menyembuhkan penyakit darah tinggi kronis, radang ginjal, sulit buang air kecil, sulit buang air besar kronis dan penyakit dropsy (sakit gembur-gembur).
Bagian putih semangka mengandung senyawa yang berperan menyehatkan ginjal, seperti mencegah dan menghancurkan batu ginjal, menyehatkan organ prostat.
Kulit buahnya juga dijadikan acar rusia.
3.Buah semangka juga bermanfaat bagi kehamilan: Meringankan gejala Heartburn atau rasa panas pada perut. Mengurangi perasaan mual. Membantu mengurangi morning sickness pada kehamilan trisemester pertama. Sebagai penambah cairan tubuh. Pencegah terjadinya kram otot pada kehamilan trisemester pertama. Mengurangi resiko terjadinya preeclampsia hingga 50%. Membantu perkembangan otak, penglihatan, otot, serta sistem imun pada janin
4.Biji semangka dapat dipanggang dan dimakan sebagai kuaci. Berkhasiat peluruh kencing (diuretik), menyejukkan pada radang kandung kemih, dan melembabkan usus. Senyawa aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.
5. Daging buahnya sumber makanan.

Kandungan tiap bagian :
1. Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat 5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5%, dan vitamin (A, B dan C). Selain itu, juga mengandung asam amino sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen (C4oH56), karoten, bromin, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa, dan CO2 kandungan kaliumnya cukup tinggi Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan E.
2. Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning 20--45%, protein 30--40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim urease, dan senyawa aktif kukurbositrin.

Nama lokal : Anggur
Nama latin : Vitis vinifera

Kegunaan :
1.Minuman wien.
2.Diolah menjadi kismis untuk bahan campuran roti.
3.Zat pycnogenol pada biji anggur bermanfaat untuk mencegah stroke dan serangan jantung.
4. Kulit anggur mengandung flavonoid yaitu zat yang mampu menghalau radikal bebas, untuk mencegah proses penuaan pada kulit, dan tampak segar.
5.Daging buahnya kaya akan kalium yang berfungsi untuk mengontrol tekanan darah (anti hipertensi).
6. Tannin dalam anggur mampu mencegah kerusakan gigi. Asam elegat dalam anggur mampu menghancurkan hidrokarbon, senyawa penyebab kanker yang disebabkan asap rokok.
7. Daging buahnya sumber makanan.

Kandungan tiap bagian :
1.Anggur kaya akan vitamin dan mineral esensial. Setiap 100 gr anggur mengandung protein 0,7 g, lemak 0,3 g, karbohidrat 17 g lemak, 0,9 g serat dan 65 kalori. Kandungan vitaminnya C dan B6 cukup tingggi serta mineral kalium
2. Biji buah anggur ternyata mengandung zat antioksidan pycnogenol.

Nama lokal : Jambu biji
Nama latin : Psidium guajava

Kegunaan :
1.Daging buah dapat menyembuhkan diabetes mellitus.
2. Kandungan likopen dalam daging buahnya sebgai antioksidan
3. Daun jambu biji dapat mengobati Maag, Diare (sakit perut), Masuk angin, Prolapsisani, Sariawan, Sakit Kulit, Luka baru.
4. Jambu biji juga kaya serat, khususnya pektin (serat larut air), yang dapat digunakan untuk bahan pembuat gel atau jeli.
5. Jambu biji dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida darah serta tekanan darah penderita hipertensi essensial.
6. Mencegah munculnya kanker, memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, meningkatkan kesehatan gusi, gigi dan pembuluh kapiler serta membantu penyerapan zat besi dan penyembuhan luka. Jambu biji juga berkhasiat anti radang, anti diare dan menghentikan pendarahan, misalnya pada penderita demam berdarah dengue (DHF).
7. Daging buahnya sumber makanan.

Kandungan tiap bagian :
Kandungan buah jambu biji (100 gr) - Kalori 49 kal - Vitamin A 25 SI - Vitamin B1 0,02 mg - Vitamin C 87 mg - Kalsium 14 mg - Hidrat Arang 12,2 gram - Fosfor 28 mg - Besi 1,1 mg - Protein 0,9 mg - Lemak 0,3 gram - Air 86 gram - serat
Daun jambu biji juga mengandung zat lain kecuali tanin, seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin.

Nama lokal : Apel
Nama latin : Pyrus malus

Kegunaan :
1.Bijinya mengobati kencing manis (diabetes mellitus)
2.Daging buahnya mengobati diare
3. Menurunkan kadar kolestrol. Mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolestrol jahat dan juga meningkatkan kolesterol baik (HDL)
4. Kandungan pektin dan asam D - glucaric dalam apel membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
5. Zat flavonid dalam apel terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru - paru, mencegah penyakit jantung dan stroke.
6. Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.
7. Apel juga mengandung tannin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal.
8. Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidak seimbangan hormon dikala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, osteoporosis.
9. Sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu.
10. Daging buahnya sumber makanan.

Kandungan tiap bagian :
Apel mengandung senyawa pektin, tannin, fitokimia, asam D-glucaric, zat flavonoid, boron, juga mengandung (per 100 gram) : - Kalori 58 kalori - Hidrat arang 14,9 gram - Lemak 0,4 gram - Protein 0,3 gram - Kalsium 6 mg - Fosfor 10 mg - Besi 0,3 mg - Vitamin A 90 SI - Vitamin B1 0,04 mg - Vitamin C 5 mg - dan Air 84 %

Nama lokal : Belimbing
Nama latin : Averhoa carambola

Kegunaan :
1.Bunga belimbing mengobati batuk dan sariawan.
2. Daunnya mengobati sakit perut, parotitis, dan rematik.
3. Buah belimbing mengobati
- Batuk rejan.
- Gusi berdarah, sariawan.
- Sakit gigi berlubang.
- Jerawat, panu.
- Tekanan darah tinggi.
- Kelumpuhan.
- Memperbaiki fungsi pencernaan.
- Radang rektum.
4. Menghilangkan sakit (analgetik), memperbanyak pengeluaran empedu, anti radang, peluruh kencing, astringent.
5. Kandungan vitamin A dan C yang dikandungnya merupakan antioksidan yang ampuh melawan radikal bebas , meningkatkan daya tahan tubuh.
6. Pektin yang terkandung dalam daging buah mampu menjerat kolesterol, mencegah hepatitis atau penyakit pengerasan hati, dan asam empedu yang terdapat dalam usus dan membantu pembuangannya .
7. Seratnya bermanfaat memperlancar proses pencernaan.
8. Daging buahnya sumber makanan.

Kandungan tiap bagian :
1.Batang belimbing mengandung saponin, tanin, glukosida, kalsium oksalat, sulfur, asam format, peroksidase.
2.Daun belimbing mengandung tanin, sulfur, asam format, peroksidase, kalsium oksalat, kalium sitrat.

Nama lokal : Duwet
Nama latin : Syzigium cuminiatau Eugenia cumini

Kegunaan :
1. Bunganya yang mengandung banyak nektar, sehingga dihasil madu dengan kualitas yang baik.
2. Daunnya dapat digunakan sebagai pakan ternak.
3. Kulit kayunya dapat digunakan sebagai obat kumur dan juga pewarna alami.
4. Tepung bijinya bermanfaat untuk mengobati disentri,diabetes, diare, nyeri ginjal, dan dapat mencegah kelebihan kolesterol.
5. Daging buahnya yang berwarna ungu memiliki antioksidan tinggi yang dapat mencegah dan memerangi penyakit degeneratif seperti kanker dan coronary heart disease.
6. Daging buahnya diolah menjadi sari buah, jeli, atau anggur.
7. Batangnya dapat digunakan sebagai kayu bakar.
8. Daging buahnya sumber makanan.

Kandungan tiap bagian :
1.Daging buahnya terkandung zat penyamak tanin, minyak terbang, damar, asam gallus, dan glikosida.
2. Bijinya terdapat zat tanin, asam galat, glukosida phytomelin, dan alfa-phytosterol yang bersifat antikholestemik.
3. Kulit pohonnya terdapat zat samak (tanin).
4. Kulit buahnya terdapat antosianin penyebab warna ungu.

Nama lokal
: Dondong
Nama latin : Spondias pinnata

kegunaan :
1. Daging buahnya sumber makanan.
2. Sebagai sumber vitamin c.
3. Daging buah matang diolah menjadi selai, jeli, dan sari buah.
4. Daging buah mentahnya digunakan dalam rujak dan sayur, serta untuk dibuat acar (sambalkedondong).
5. Kulit kayunya mujarab untuk obat penyakit disentri, dan mengobati penyakit radang telinga.

Kandungan tiap bagian :
1. Tiap 100 gram bagian buah yang dapat dimakan mengandung60-85 gram air, 0,5-0,8 gram protein, 0,3-1,8 gram lemak, 8-10,5 gram sukrosa, 0,85-3,60 gram serat. Daging buahnya merupakan sumber vitamin C.

Nama lokal : Jambu air
Nama latin : Eugenia aquea

Kegunaan :
1.Sumber makanan, dibuat rujak atu asinan, salada dan fruit coctail.
2.Daging buahnya dibuat puree, sirop, jeli, jam/berbentuk awetan lainnya.
3.Kulit batangnya dapat digunakan sebagai obat sariawan.

Kandungan tiap bagian :
Jambu air mengandung gula dan vitamin C.

Nama lokal : Jeruk nipis
Nama latin : Citrus aurantifolia

Kegunaan :
1. Jeruk nipis juga dimanfaatkan untuk mengatasi disentri, sembelit, ambeien, haid tak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing atau vertigo, suara serak, batuk, bau badan, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu, demam, terlalu gemuk, amandel, penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit), mimisan, dan radang hidung.
2. Akarnya untuk mengobati ambeien dan disentri.
3. Airnya bermanfaat melemaskan rasa tegang pada otot, misal pada tangan, kaki, ataupun bagian lainnya, menurunkan rasa panas badan, terutama pada anak-anak, obat antimabuk, menghilangkan bau keringat, bau ketiak, serta bau badan lainnya.
4. Air, buah, dan daunnya dapat dijadikan obat bagi penyakit hipertensi, desentri, dan vertigo. Jeruk nipis juga dapat menghilangkan bau mulut dan membakar lemak.
5. Minyak atsiri daun jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhan staphylococcus aureus (kuman pada kulit).
6. Kulitnya, bila ditahan di dalam mulut, bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap dan mengatasi radang karena mengandung zat asam yang dapat mematikan kuman.
7. Rasa jeruk nipis yang asam bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut perokok.
8. Kandungan limonin yang terdapat pada jeruk nipis dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah yang secara tidak langsung menurunkan hipertensi.
9. Daging buahnya bisa mengurangi panas pada perut.

Kandungan tiap bagian :
Jeruk nipis mengandung limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asani sitrat. 100 gram buah jeruk nipis mengandung: - vitamin C 27 miligram, - kalsium 40 miligram, - fosfor 22 miligram, - hidrat arang 12,4 gram, - vitamin B 1 0,04 miligram, - zat besi 0,6 miligram, - lemak 0,1 gram, - kalori 37 gram, - protein 0,8 gram dan - air 86 gram.

Nama lokal : Blewah
Nama latin : Cucumismelo cantalupnsis

Kegunaan :
1.Bermanfaat mengganti cairan tubuh, blewah merupakan isotonik alami.
2. Betakaroten di dalam blewah bersifat antioksidan, manfaatnya melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
3. Kandungan vitamin A, untuk menjaga kesehatan tulang dan mata.
4. Vitamin C di dalam blewah berfungsi sebagai anti bakteri dan anti virus, bermanfaat meningkatkan stamina sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.
5. Tingginya kalium di dalam blewah mampu mengendalikan tekanan darah, cocok bagi penderitaa hipertensi.
6. Sementara serat yang tinggi mencegah tubuh dari serangan kanker kolon dan juga dapat mengganti cairan tubuh yang hilang.
7. Blewah juga memiliki indeks glikemik yang rendah, aman dikonsumsi bagi penderita diabetes, obesitas.

kandungan tiap bagian :
Dalam 100 gram, blewah mengandung energi 39 kalori, karbohidrat 10,2 gram, vitamin C 36,7 mg, vitamin A 3282 IU. Banyak mengandung monosakarida atau glukosa jenis fruktosa.

Nama lokal : Sawo manila
Nama latin : Achras zapota

Kegunaan :
1. Sumber makanan
2. Buah matang dapat dibuat minuman segar atau sebagai campuran es krim.
3. Kayunya dibuat ukiran.
4. Karena mengandung tannin, buah sawo yang muda bisa direbus dan airnya diminum untuk menghentikan diare dan membantu mengatasi gangguan pada paru-paru.
5. Air seduhan daun sawo yang sudah agak tua atau semacam teh diminum untuk mengobati batuk, demam, diare, dan disentri.
6. Biji yang sudah dihancurkan memiliki sifat diuretik (peluruh kencing) serta bisa membantu menghancurkan batu ginjal dan batu kandung kemih.
7. Bijinya juga sebagai penenang atau obat tidur, untuk mengatasi gigitan atau sengatan binatang berbisa.
8. Getah buah dan daun berkhasiat sebagai obat diare, untuk campuran gula-gula.


Kandungan tiap bagian :
1.Biji sawo mengandung saponin yang bisa menyebabkan sakit perut.
2. Daun dan batang mengandung falvonoida, di samping itu daun juga mengandung saponin dan batangnya juga mengandung tanin.
3. Gula, asam askorbat, karbohidrat, serat.

Nama lokal : Kurma
Nama latin : Phoenix dactilifera

Kegunaan : 1. Riboflavin dan niasin dalam kurma, akan membantu melepaskan energi dari makanan.
2. Thiamin membantu melepaskan energi dari karbohidrat.
3. Vitamin A dan niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat.
4. Kandungan kurma membuat usus menjadi lunak dan mengaktifkannya sehingga secara alamiah seseorang secara mudah dapat buang air besar.
5. Magnesium dan kalium kurma dalam jumlah yang cukup bisa diandalkan untuk membantu kinerja tubuh menjadi lebih baik.
6. Kandungan kalium kurma yang tinggi, menguntungkan jantung dan pembuluh darah. Denyut nadi menjadi semakin teratur dan otot-otot menjadi kontraksi sehingga membantu menstabilkan tekanan darah.
7. Potasium mempunyai manfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi bagi mereka yang bertekanan darah tinggi, membersihkan karbon dioksida dalama darah serta memicu kerja otot dan simpul saraf.

Kandungan tiap bagian :
Mengandung Vitamin A, thiamin, riboflavin, zat besi, vitamin B, niasin, magnesium, kalium, natrium, tannin.





1 Response
  1. wesleezahra Says:

    Harrah's Cherokee Casino & Hotel - Mapyro
    The property at 광명 출장샵 Harrah's Cherokee Casino & Hotel 강원도 출장마사지 is located in Cherokee, North 김해 출장샵 Carolina. The property features an outdoor pool, 부천 출장안마 an outdoor swimming pool, Location: 8.0 Rating: 8.6/10 · ‎936 reviews 태백 출장샵